Как выбрать качественное растительное масло


Опубликованно 20.02.2018 11:04

Как выбрать качественное растительное маслоРастительное масло используется в процессе приготовления разными способами. Обычно на нем жарят, но иногда добавляют в салаты в качестве заправки. Существует и много других способов применения, вроде народной медицины или лечебных целей. Независимо от того, как именно вы планируете пользоваться растительным маслом, необходимо научиться его правильно выбирать. Только качественный продукт будет не просто вкусным, но и полезным.

Основные критерии

Найти идеальный продукт на современных прилавках фактически невозможно. Чтобы качество было максимальным на текущий момент, производителю потребуется потратить слишком много сил и средств. Поэтому и себестоимость товара растет. Однако все-таки нужно постараться придерживаться максимального количества из перечисленных правил:
  1. Темная стеклянная упаковка. Если на жидкость постоянно будут попадать солнечные лучи, пусть даже через стекло, то оно со временем окисляется. Масляная субстанция после окисления не годится для употребления в пищу. Если же темной упаковки нет в ассортименте, приобретайте товар, расположенный в максимально темном углу магазина.
  2. Вопреки распространенному мнению, для жарки подходят далеко не все продукты. Потребуется проверить, насколько высокую температуру может выдерживать масло, не теряя своих основных свойств. В противном случае субстанция позволит обжарить овощи без пригорания, однако не насытит их дополнительной пользой.
  3. Этикетки. В последнее время над фасадной этикеткой работают маркетологи. Они пишут разные зазывающие фразы, делают ее яркой и красивой. В то же время государственное законодательство обязывает производителей всегда указывать достоверную информацию относительно состава и используемых консервантов. Поэтому обязательно изучить заднюю этикетку, именно с нее информация должна стать ключевой при выборе.
  4. Отдавайте предпочтение нерафинированным маслам. Такие имеют менее продолжительный срок годности, из-за чего их почти не производят. Но если удастся таковое найти, то польза от употребления становится максимальной.
  5. Не доверяйте красивым надписям, вроде «без консервантов» или «первый отжим». В отношении масла это вполне естественные преимущества, поскольку оно само является отличным консервантом. Что касается первого отжима, то при производстве он первый и единственный. Поэтому данная информация не несет фактически никакой смысловой нагрузки для покупателя.

Чтобы правильно выбрать растительное масло, рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям. Они продолжительное время на рынке, поэтому дорожат заработанной репутацией. И не станут портить качественный продукт ради разовой прибыли.

Дополнительные советы

Помимо перечисленных рекомендаций, пользователям нужно принять во внимание следующие данные:
  • Придерживайтесь правил хранения, особенно в отношении нерафинированного масла. Только так удастся сохранить его свежесть;
  • Переливайте в стеклянную бутылку. Сегодня многие производители поставляют на рынок растительное масло в пластиковой бутылке. Так портится срок хранения, равно как постепенно образуется благоприятная среда для развития бактерий;
  • Убирайте жидкость подальше от солнечных лучей. Хорошо, если бутылка будет стоять в дальнем углу шкафа.
Также не рекомендуется использовать масло для повторной жарки, особенно если вы приобретаете оливковое. Подсолнечное можно использовать повторно, но только для одинаковых продуктов. После мяса масло рекомендуется не использовать повторно.


Категория: Общество