Как официально зарегистрировать жилье, купленное в новом доме?


Опубликованно 30.01.2019 17:48

Как официально зарегистрировать жилье, купленное в новом доме?В соответствии с действующим украинским жилищным кодексом, в который в январе 2016 года были внесены существенные изменения, регистрация первичной недвижимости значительно упростилась. Сейчас регистрационный процесс, кроме государственных регистраторов, могут проводить нотариусы, получившие полномочия на внесение информации в реестр и формирование информационной справки, выдаваемой на руки заявителю. При этом свидетельство на специальном бланке с мокрой печатью больше не выдается.

Сроки и расценки на регистрацию имущественных прав

Срок постановки жилой недвижимости на регистрационный учет установлен украинским законодательством и действует во всех регионах. Это касается и административного сбора, который одинаков для всех заявителей. В соответствии с установленными правилами оформление имущественных прав для заявителя обойдется:
  • 10% от минимального уровня заработной платы при стандартной пятидневной процедуре;
  • одна минимальная зарплата при регистрации за двое суток;
  • две минимальные зарплаты при постановке на регистрационный учёт за сутки;
  • пять минимальных заработных плат за два часа после подачи заявления и пакета документации.

Уполномоченное лицо либо нотариус в соответствии с поданным заявлением по установленному порядку проверяет полученные документы на соответствие и наличие ошибок и выносит либо положительное, либо отрицательное решение. В случае с отказом указываются его причины и способы устранения проблем.

Важно понимать, что решение выносится и формируется только в электронной форме на официальном сайте министерства юстиций. Это является основанием для выдачи нотариусом владельцу недвижимости выписки из реестра имущественных прав на электронном носителе либо листе бумаге без мокрой печати и подписи. За бумажную справку заявителю нужно заплатить 34 гривны.

Перечень документации предоставляемой регистратору

В регистрационную службу владелец первичного жилья обязан предоставить оригиналы документов из следующего перечня:
  • удостоверение личности и код плательщика налогов;
  • техническую документацию и паспорт на регистрируемый объект;
  • любой документ подтверждающий образование права собственности (в случае с новостройкой инвестиционный договор);
  • действующую нотариально заверенную доверенность, если интересы собственника представляет посредник;
  • чек, подтверждающий оплату административных пошлин;
  • чек за формирование и выдачу выписки в электронном или печатном виде.
Учитывая все рассмотренное ранее, направляясь к регистратору чтобы оформить квартиру в новостройке, необходимо подготовить полный пакет документов на жилье. Квитанции и чеки выдаются по месту уплаты установленных налогов и пошлин. Отсутствие любого документа является весомым аргументом остановки процесса регистрации жилой недвижимости.

Нюансы, заслуживающие внимание

По советам юристов упростить процесс регистрации, и сэкономить время поможет обращение к частному нотариусу. Это обусловлено тем, что государственный нотариус субъективно подходит к правовым аспектам и может принять неоднозначное решение, оспорить которое в судебном порядке будет сложно. Сотрудничество с частным нотариусом, несмотря на высокую стоимость услуг, позволяет быстро решать любые возникающие проблемы.

Важно учитывать, что имущественные права, полученные до внесения изменений в действующее законодательство, по-прежнему имеют юридическую силу. При этом повторная регистрация и переоформление не нужны. Но это касается вторичной недвижимости и никак не связано с квартирами в новостройках.



Категория: Общество